Зал "От первобытнообщинного строя к Слуцкому княжеству" и "Слуцкое княжество"

В самом начале  экспозиции представлены  окаменелости – обитатели некогда обширного океана Тетис (меловой период  мезозойской эры), бивни и зубы мамонта, орудия труда IV-I в.в. до н.э., найденные на территории Слуцкого района. Раскрыта тема Слуцкого княжества как в составе Турово-Пинского княжества, так и удельного, в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.   В данном разделе выделены основные темы:

1. «Слутчина в IX-XIVвв.»  Экспонируются материалы археологических раскопок городища Древнего Слуцка - предметы военного дела, быта, шахматные фигурки, янтарные крестики-корсунчики, стеклянные браслеты и т.д.

2. «Князья Слуцкие Олельковичи» (XV-XVIIвв.)  Данная тема представлена портретами князей Олельковичей (художник  Михаил  Басалыго), а также факсимильным изданием «Слуцкого Евангелия», макетом Слуцкой деревянной крепости, копиями документов 16-17вв.   После смерти Софии Юрьевны  Слуцкое княжество по наследству перешло к её мужу Янушу Радзивиллу, который в 1617году основал в Слуцке  кальвинистскую школу (впоследствии гимназию).

3. «Слуцкие Афины» (1617 – 1917гг.)    Кальвинистское учебное учреждение уже в XVII веке завоевало известность и славу далеко за пределами Великого Княжества Литовского как «Слуцкие Афины» и как «Образцовая Слуцкая гимназия». В стенах школы не только давали большой объём знаний, но и учили по-настоящему мыслить. При этом умело использовался диалог учителя с учеником (именно эту плодотворную форму обучения ввёл Платон в своей знаменитой Афинской академии).  Раскрывается  история гимназии с момента основания и до Октябрьской революции. Показаны комплексы материалов известных выпускников. Также  экспонируются книги, учебники и фотоснимки гимназии и гимназистов.  Работает фотозона (учебное место гимназиста)

4. «Слуцкие выбранцы» (1619 – 1846гг.)   Во второй половине XVI в. в Великом княжестве Литовском выделилась небольшая группа военно-служилых – выбранцы. Впервые слуцкие выбранцы   упоминаются в документе, датированном 1619 г., когда в гарнизоне крепости их насчитывалось 97 человек. В 1637 г. князь Богуслав Радзивилл издал распоряжение отобрать по одному выбранцу с каждых 10 волок земли. Так было набрано 150 человек из крестьян.    В  разделе показана уникальная находка -  изразец с изображением пегаса и надписью BRD (Богуслав Радзивилл дукс (князь), и   выбранецкая форма, аналог которой носили в XVIII в.