История Слуцкого краеведческого музея

1952 год. Именно с этого периода ведет свое летоисчисление Слуцкий краеведческий музей. В постановлении Совета Министров от 27.09.1952г. указано некоторым горисполкомам, в том числе и Слуцкому, обеспечить создание и открытие краеведческого музея. В Решении № 406 заседания исполкома Слуцкого городского Совета депутатов от 13.10.1952г. отмечено: «В связи с тем, что в городе Слуцке организован краеведческий музей, исполком Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся решил: «Утвердить на должность директора Слуцкого краеведческого музея Ильенко Ивана Потаповича». Так началась история Слуцкого краеведческого музея. Изначально его площадь его была невелика - две комнатки в городском Доме культуры. Первыми экспонатами были газета "Звезда" 1942 года издания, листовки подпольной партизанской типографии, предметы быта, национальная одежда и др. В книге приказов и распоряжений за этот период указано, что музей был открыт 7 ноября 1952 года к 35-летию Великой Октябрьской революции.
За годы существования музея руководство им осуществляли разные директора. Бесспорно, каждый из них вместе с коллективом внесли свою лепту в развитие музея, его совершенствование, пополнили копилку краеведения новыми фактами, открытиями и находками – памятниками материальной и духовной культуры Случчины. Восемь лет возглавлял музей Василюк Михаил Николаевич. Именно в этот период складывались коллекции документов, фотографии, печати, нумизматики.
В 1966 г. в связи с празднованием 850-летия города под экспозицию и фонды музея было передано здание бывшего Дома дворянского собрания, памятник архитектуры конца XVIII века. С этого времени и начинается развитие музейного дела на Слутчине под руководством директора Т. Савановича, сотрудников Л. Шубы и Т. Кузьмицкой. В фондах музея появились старинные документы, награды разных времен, деревянная и медная посуда местных умельцев и мастеров, фотографии интересных городских мероприятий.
В период руководства Шубы Лидии Ивановны в музей поступили фрагменты Слуцких поясов, положившие начало коллекции декоративно-прикладного искусства. Большое внимание развитию военно-патриотической тематики и поисковой работе в этом направлении уделяла Людмила Алексеевна Илюкевич. Эта тема была также в центре внимания и Павла Игнатьевича Козлова.
В 1982 году директором Слуцкого краеведческого музея была назначена Видлога Валентина Степановна, которая отработала в этой должности 21 год. Под ее руководством состоялся капитальный ремонт здания музея, прошла полная замена экспозиции. Особое внимание в это время уделялось комплектованию фондов, перспективное развитие получила коллекция вещественных памятников, что поспособствовало выделению из нее и возникновению новых коллекций - стекла и фарфора, часов, самоваров и др. В фондах музея появились новые интересные музейные предметы - изделия из стекла Уречской мануфактуры XVII - XIXст., Старевского стеклозавода, фарфор известных российских фабрик Кузнецова, Бармина, Гарднера, Императорского завода в Петербурге, саксонский и мейсоновский (Германия). Во время проведения археологических раскопок в фонды музея поступили редкие находки: уникальные костяные и деревянные шахматные фигурки, бритва 12 в, бронзовый наконечник булавы, гиря кистеня. В те времена, благодаря связям с известными людьми - уроженцами Слутчины или их родными, музейные фонды пополнились материалами ученых С. Косберга, А. Красовского и других.
Сотрудники музея во главе с директором выезжали в экспедиции по Слуцкому району с целью приобретения новых интересных предметов. Благодаря этому начали расширяться коллекции: декоративно-прикладного искусства, этнографии, что стало основанией в 2001 году открытия филиала.
Видлога В.С. была награждена специальной премией и Дипломом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко «За достижения в эстетическом и моральном воспитании белорусского народа и пропаганду духовных ценностей» (1999), медалью Белорусского Союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве» (2002), медалью Федерации Космонавтики России к 100-летию С.А. Косберга
Рассказывая об истории Слуцкого краеведческого музея, нельзя не остановиться на его коллективе. Надо отдать должное бывшему директору Видлоге Валентине Степановне, что она смогла объединить вокруг себя неравнодушных к музейному делу сотрудников, людей по-настоящему заинтересованных историей родной Слуцка. Более 20 лет проработали старший научный сотрудник Макаревич Галина Адамовна и научный сотрудник Мурашко Игорь Олегович. Около 30 лет в музее работает главный хранитель фондов Шкурская Людмила Владимировна, 20 лет – научный сотрудник Тишкевич Василий Васильевич, хранитель фондов Бойко Инна Анатольевна, смотритель Прищепа Марина Владимировна.
За годы своего существования краеведческий музей превратился в многопрофильное научное учреждение, решающее важные исследовательские и творческие задачи по созданию высокопрофессиональных экспозиций, комплектованию и изучению коллекций.

директор
Слуцкого краеведческого музея
Серик Н.Г.